оракулОракул – так в древнем мире называли человека, озвучивавшего то, что сообщали ему боги. Оракулом мог быть жрец одного из многочисленных в то время культов. Оракулом называли, так же, место, где происходило пророчество и содержание самого пророчества.

 

Обычно к оракулу обращались с каким-либо вопросом: о будущем, о том, что предпринять в том или ином случае, о неизвестных фактах. Все оракулы в те времена были мужского пола. Исключение - дельфийская Пифия.

Историки полагают, что оракулы в Древнюю Грецию пришли с Древнего Востока, на основании существования более древних оракулов в Ассирии и Египте.

Гадания и прорицания в дохристианском мире были распространены повсеместно. Кроме оракулов, существовало множество более обыденных способов предсказаний. Разного рода предсказания оказывали влияние на самых разных уровнях древнего общества. На основании прорицаний принимались важнейшие государственные решения. В Древнем Риме, например, прорицаниями занималась специальная коллегия жрецов при сенате.

Прорицания оракулов следует отличать от различных форм и способов гадания – мантики. Оракулы воспринимались как врата, канал связи, через который можно напрямую общаться с богами, задавать им вопросы. Гадания же, осуществляются при помощи вспомогательных средств: кости, песок, кофейная гуща, карты, линии на руке и т.п. С помощью этих средств, предсказатель получает некие символы, подлежащие толкованию. Многие способы гадания сохранились и до наших дней, а некоторые даже были возведены в ранг науки (хиромантия, астрология).

В некоторых случаях, средство для гадания служит для вхождения в особое состояние сознания, в котором прорицателю открывается нечто, скрытое от всех. Такое гадание напоминает, по сути, работу оракула, то есть, человек напрямую общается с некими силами, недоступными материальному восприятию и переводит свои впечатления (?) в словесную форму.

С распространением христианства, всевозможные способы и формы прорицаний и гаданий стали подвергаться гонениям и запретам. Гадания утратили свою роль в жизни общества и перешли на бытовой, личностный уровень. Впоследствии, в просвещенном обществе, гадания выродились в форму легкого суеверия, в светское развлечение. Но, ни христианство, ни просвещение не смогли полностью уничтожить стремление людей узнать то, что обычными способами узнать не удается.

Предсказания практически всегда бывают неясными, двусмысленными. То ли это делается намеренно, чтобы не быть пойманным на обмане, то ли, воспринимаемое оракулом, мало соответствует обыденному опыту, и плохо, с большим трудом и погрешностями, переводится в привычные образы.

Официальная наука вопросами оккультных предсказаний не занимается, считая такой способ получения знания ненаучным. Научный метод получения знания предполагает выполнение ряда правил и принципов. В частности, любой опыт, дающий новое знание, должен быть объективным и повторяемым. То есть результат не должен зависеть от личности исследователя и должен повторяться при воспроизведении условий эксперимента. Ясно, что явления, подобные предсказаниям оракула, современной науке принципиально недоступны для изучения.

И пока наука, не имея действенных инструментов, не может, ни изучать оккультные явления, ни опровергнуть их существование, верить или не верить в предсказания оракулов, остается личным делом каждого.

оракул